レシピ
ソイミートの甘酢あん炒め
ソイミートを使用した酢豚風炒め物です。
ソイミートは食感が楽しめます。
材料
1. | ソイミート | ソイミート 唐揚げタイプ | 10~13ヶ |
2. | 調味料 | ①塩 | (小1) |
②酢 | (大2) | ||
③醤油 | (大3) | ||
④砂糖 | (大3) | ||
⑤水 | (大1) | ||
⑥片栗粉 | (大1) | ||
⑦ごま油 | (少々) | ||
3. | 人参 | 70g | |
4. | ピーマン | 1~2ヶ | |
5. | タケノコ | ||
6. | パイン缶 | ||
7. | 生姜 | ||
8. | 水 | 0.5カップ |
作り方
1. | ソイミートは、湯で戻し、絞り、大きさを揃えて、生姜醤油で下味を付けて、 片栗粉をまぶして唐揚げしておく |
2. | 竹の子・人参は乱切りにして下ゆでしておく |
3. | 干椎茸は戻してから、2~3切れにそきぎりにしておく |
4. | ピーマンは半分に切って3等分にする |
5. | パインは半分に切り、4等分にする |
6. | 生姜は千切りにする |
7. | フライパンを熱し、油を入れて煙りが出てきたら、生姜の千切りを入れ、椎茸 ・人参・竹の子を炒め、①塩(小1)を入れ、火が通ったら、②~⑤の調味料 を入れる 注:②~⑤に関しては、あらかじめボール等に作っておく |
8. | 唐揚げしたソイミートを入れ、パインを入れて、さっと揚げて、ピーマンを入れて、水溶きした⑥片栗粉を入れてとろみを付け、仕上げに⑦ごま油を入れれば出来上がり!! |