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レシピ

こだわりの具!海鮮冷やし中華

こだわりの具!海鮮冷やし中華

ココアップ海鮮(平切り)のイカ刺しっぽさを生かした一品です。

目の前に出て来た時に「冷やし中華!」とビックリするような、見ておいしく、食べておいしい冷し中華です。

材料 2人分

■ 麺        
  1. ひやむぎ(又はそうめん)    1束(200g)
  2. 胡麻辣油    小2
■ 具        
  3. ココアップ海鮮(平切り)      6枚
  4. きゅうり 適量    1本
  5. トマト 小1個
  6. しいたけ 2~3枚
■ なんちゃって錦糸玉子  
A 7. 小麦粉    大2
  8. ターメリック       小1/4
  9. しょうが絞り汁 ターメリックの臭み消し 小1/2
  10.     大2
  11.    少々
■ なんちゃってくらげ
B  12. ココアップ海鮮(細切り)     60g
  13. しょう油    小1/2
  14. 胡麻辣油    小1/2
■ 特製ごまダレ
  15. 練りごま(白)      大3
  16. 二度焙煎すりごま(白)    大4
  17. 西京みそ    大1
  18. 砂糖    大2
  19. しょう油    大2
  20. 最初に湯で中華だしを溶いておく   大4
  21. かるなぁ中華だし 小1/2
  23.    大2 2/3
  24. しょうが絞り汁    大1

 

作り方

■具の準備をする
■なんちゃってくらげ
1. 材料Bを合わせしばらく置いておく。しょう油の色を付けたいので一番最初に仕込んでおく。
■なんちゃって錦糸玉子
2. 材料Aを合わせ、ダマがなくなるまで良く混ぜる。
3. フライパンを温めてからAを薄くひろげ、弱火で焦がさないようにじっくりと焼く。表面が乾き、焼面に少しきつね色がついてきたら崩れないよう気を付けて裏返す。弱火でしばらく焼く。
プクプクと数箇所膨らんできたらOK!柔らかいので、そっとすべり流すように皿に移し冷ます。
4. 冷めて生地が落ち着いたら、ココアップ平切りの長さに合わせて細切りにする。
■冷やし中華
5. きゅうり ココアップ(平切り)の長さに合わせて細切り
6. トマト 8等分にくし切り
7. しいたけ 軸を取り、千切りにしてさっと下茹でする
8. ココアップ海鮮(平切り) 縦2等分
9. 【特製ごまダレを作る】
材料Cを上から順にボールに入れ、材料を入れるごとによくかき混ぜながら合わせていく。
10. 【麺を茹でる】
ひやむぎ(又はそうめん)を表示通りに茹で冷水に取り洗い、水気を切ったら、胡麻辣油をからめておく
11. 【盛り付けをする(1人前)】
麺の半分を器の中心に山のようにおく。その上に具をのせていく

※タレをかける場は、麺をおいた時にかけてから具をのせるか、タレの量はお好みで前後。

 

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