レシピ
麻婆豆腐
かるなぁで取り扱っている「ソイミートミンチタイプ」を使用しています。
ピリ辛な味付けで食が進むレシピです。
材料
1. | 豆腐(木綿) | 0.5丁 | |
2. | ソイミート | 30g~50g | |
3. | 生姜 | ||
4. | 豆板醤 | ||
5. | 片栗粉 | ||
6. | ごま油 | ||
7. | 調味料 | 醤油 | (大2) |
塩 | (少々) | ||
砂糖 | (大2) | ||
水 | 0.5C | ||
8. | あか味噌 | 大0.5 |
作り方
1. | 豆腐は1cm角に切り、ざるに入れて、自然に水切りする。 |
2. | ソイミートはお湯で戻し、水分を切っておく。 |
3. | 調味料は合わせておく。 |
4. | 生姜はみじん切りにしておく。 |
5. | フライパンをよく熱し、油を入れ煙が出てきたら、生姜のみじん切りと豆板醤 を入れて香りが出たら、ソイミートを入れてよく炒める。 |
6. | 調味料を入れて、煮立ったら豆腐を入れる。 |
7. | 少し煮て、豆腐に味がしみたら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、胡麻油を入れれば出来上がり!! |