レシピ
大豆まるごとミートの筑前煮【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】
大豆ミートなら筑前煮もヘルシーに。根菜や椎茸のうま味を吸って満足感UP。
材料 2人分
大豆まるごとミート チャンクタイプ | 30g |
にんじん | 1/3本 |
ごぼう | 1/2本 |
れんこん | 100g |
こんにゃく | 1/2枚(約80g) |
きぬさや | 4枚 |
干し椎茸 | 3枚 |
油 | 小さじ2 |
[a] | |
だし汁(干し椎茸の戻し汁とあわせて) | 300ml |
醤油、みりん、酒 | 各大さじ2 |
てんさい糖 | 小さじ2 |
作り方
<下ごしらえ>
1 干し椎茸を戻して2~3等分にそぎ切りする。
2 ごぼうとれんこんは乱切り、にんじんは1cm厚の飾り切り(または乱切り)する。
3 こんにゃくはひと口大にちぎって下茹でする。きぬさやは茹でてななめに切る。
<作り方>
1 鍋に油を中火で熱し、椎茸、れんこん、ごぼう、こんにゃくを炒める。
2 [a]と大豆ミートと人参を加え、ひと煮立ちさせたら落とし蓋をして中弱火で10分煮る。
3 野菜に串が通ったら火を強め、鍋をゆすりながら照りがでるまで煮汁を飛ばす。器に盛ってきぬさやを添える。
レシピ考案者
〇プロフィール
大豆ミート料理研究家 坂東万有子
〇自己紹介
大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。
○ホームページ
〇SNS
ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/
Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/
○著書
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