レシピ
玄米ビーフンの冷やし中華【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】
玄米ビーフンを戻してから水で締めると、つるりと喉ごしの良い玄米麺として楽しめます。暑い季節にぴったり。
材料 2人分
リ・ブランプラス玄米ビーフン(かぼちゃ入) | 1袋(2玉) |
厚揚げ(薄切り) | 1/2枚 |
きゅうり(千切り) | 2/3本 |
トマト(薄切り) | 1/2玉 |
塩蔵わかめ | 10g |
[a] | |
水 | 大さじ2 |
てんさい糖 | 大さじ1と1/2 |
[b] | |
醤油、酢 | 各大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
食塩 | ひとつまみ |
作り方
<下ごしらえ>
1 わかめを戻してざく切りする。
2 厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。
<作り方>
1 小鍋に[a]を入れて火にかけ、てんさい糖が溶けたら[b]を混ぜて冷やす。
2 をわかして玄米ビーフンを箸でほぐしながら2分ゆで、ザルにとって冷水で締め、水気を切る。
3 器に2を盛って具材をのせ1をかける。好みでねり辛子を添える。
◎ワンポイント!
ビーフンは戻し過ぎないよう時間を守って。
[b]にレモン汁を小さじ1加えると一層さわやかに。
レシピ考案者
〇プロフィール
大豆ミート料理研究家 坂東万有子
〇自己紹介
大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。
○ホームページ
〇SNS
ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/
Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/
○著書
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