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レシピ

玄米ビーフンの冷やし中華【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

玄米ビーフンの冷やし中華【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】

玄米ビーフンを戻してから水で締めると、つるりと喉ごしの良い玄米麺として楽しめます。暑い季節にぴったり。

 

材料 2人分

リ・ブランプラス玄米ビーフン(かぼちゃ入) 1袋(2玉)
厚揚げ(薄切り) 1/2枚
きゅうり(千切り) 2/3本
トマト(薄切り) 1/2玉
塩蔵わかめ 10g
[a]  
大さじ2
てんさい糖 大さじ1と1/2
[b]  
醤油、酢 各大さじ2
ごま油 小さじ1
食塩 ひとつまみ

 

作り方

 

<下ごしらえ>

 

1 わかめを戻してざく切りする。

 

2 厚揚げに熱湯をかけて油抜きする。

 

<作り方>

 

1 小鍋に[a]を入れて火にかけ、てんさい糖が溶けたら[b]を混ぜて冷やす。

 

2 をわかして玄米ビーフンを箸でほぐしながら2分ゆで、ザルにとって冷水で締め、水気を切る。

 

3 器に2を盛って具材をのせ1をかける。好みでねり辛子を添える。

 

◎ワンポイント!

ビーフンは戻し過ぎないよう時間を守って。

[b]にレモン汁を小さじ1加えると一層さわやかに。

 

 

レシピ考案者

〇プロフィール

大豆ミート料理研究家 坂東万有子

 

〇自己紹介

大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。

 

○ホームページ 

https://soy-shoku.com

 

〇SNS

ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/

Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/

 

○著書

「大豆ミートのヘルシーレシピ:お肉好きも満足!」

 


 

 

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