レシピ
大豆まるごとミートスライスタイプ ひじきの煮物【大豆ミート料理研究家 坂東万有子監修】
大豆まるごとミートスライスタイプを刻んで、ひじきの煮物に。
薄揚げとはまた違うジューシーさと食感が楽しめる一品です。
ひじきの鉄分と大豆ミートの食物繊維がたっぷり。
材料 4人分
大豆まるごとミート スライスタイプ | 6枚(乾燥) |
ひじき | 110g(水戻し後) |
水煮または蒸し大豆 | 70g |
にんじん | 1/2本 |
[a] | |
だし汁 | 150ml |
醤油、きび糖 | 各大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
1. |
大豆まるごとミートは湯戻して水気をしぼり、千切りする。人参も千切りする。 ひじきは水で戻しておく。 |
2. |
鍋に油を熱して人参を炒め、ひじき、大豆ミート、大豆の順に加えて炒めあわせる。 |
3. | [a]を加え、ひと煮立ちさせたら弱火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。 |
レシピ考案者
〇プロフィール
大豆ミート料理研究家 坂東万有子
〇自己紹介
大豆ミート料理歴20年以上。メディア・企業へのレシピ提供、書籍・コラム執筆、テレビ出演など活動は多岐にわたる。主宰する料理教室「SOY食クッキング」では大豆ミート料理、豆類と季節野菜を中心とした家庭料理などを教える。著書に「大豆ミートのヘルシーレシピ(河出書房新社)」、出演番組に「NHKさらさらサラダ」など。
○ホームページ
〇SNS
ブログ https://ameblo.jp/soy-shoku/
Instagram https://www.instagram.com/mayuko_bando/
○著書
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