レシピ
クイックソイのピリ辛麻婆豆腐【インナービューティープランナー監修】
インナービューティープランナー監修
~キレイになれるVegeレシピ~
クイックソイのピリ辛麻婆豆腐
通常、豚ひき肉を使用する麻婆豆腐を、クイックソイにすることで油脂量が控えられヘルシーになります。
にんにく、しょうが、ネギなどの薬味がたっぷりなので、からだを温め、代謝をよくします。
みそを隠し味に入れることで、発酵食品の摂取やコクがでます。
※玉ねぎやニンニクなど五葷が苦手な方は違うレシピをお楽しみください。
材料 2~3人分
クイックソイミンチタイプ | 1袋(100g) |
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
長ネギ | 1/2本 |
米油 | 大さじ2 |
ごま油 | 適量 |
A | |
水 | 1カップ |
濃口醬油 | 大さじ2 |
てんさい糖 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
中華スープの素(顆粒) | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1 豆腐は厚さを半分に切ってから2cm角に切り、熱湯でさっとゆで、ざるにあげておく。長ネギはみじん切り、しょうが、にんにくは皮をむいて、みじん切りにする。ボウルにAの材料を混ぜ合わせておく。
2 フライパンに米油大さじ2を強火で熱し、ネギ、にんにく、しょうがを加えて、ねぎが少ししんなりとするまで炒め合わせる。クイックソイミンチタイプも加え木べらでほぐしながらポロポロになるまで炒める。
3 Aも加え、1の豆腐を加えて、くずさないように混ぜる。煮立ったら3~4分煮て、ごま油を回しかけて器に盛る。
レシピ考案者
◯名前
伊藤 けいこ
◯SNS
Blog http://ameblo.jp/rarara-keiko/
Instagram https://www.instagram.com/keiko_beauty.vegan.sweets/
Facebook https://www.facebook.com/keiko.itou.7?ref=bookmarks
◯自己紹介文
インナービューティープランナー/ビューティースイーツコンシェルジュ
元高校家庭科教師。私立高校にて5年間調理コースの講師を務める。
現在は延べ300人が受講、大阪(新町)・東京(麻布)の2か所でグルテンフリー・卵・乳製品・白砂糖フリーの「ダイエット中でも綺麗になれるビューティースイーツ教室BLOOM」を展開している。講座は募集数秒で満席・キャンセル待ちで、北海道や沖縄から通われる方も多数。インナービューティーダイエット協会では、「ナチュラルスイーツクリエイター講座」を監修・開講。月間5000万PV「ウーマンエキサイト」E-レシピへ毎月スイーツレシピを提供。DMMオンラインサロンにで「ビューティースイーツ」×「ビューティーマインド」コンテンツの配信など、女性のマインド、ライフスタイルの向上をサポートしている。
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