レシピ
大豆ミートソースのサラダ【インナービューティープランナー監修】
インナービューティープランナー監修
~キレイになれるVegeレシピ~
大豆ミートソースのサラダ
クイックソイミンチタイプをひき肉の代わりに用いて、野菜たっぷりのミートソースに。野菜のうまみと発酵調味料の塩麹でコクを出しています。トマトに含まれるリコピンは抗酸化作用があり、老化防止に効果があります。今回は、冬が旬の長いもと水菜と合わせて、ヘルシージャンクなサラダに仕上げました。
このミートソースは、サラダだけでなく、ドリアやパスタ、グラタンなど通常のミートソースとしても使えるので、多めにつくって、常備菜として作り置きするのもおすすめです。
※玉ねぎやニンニクなど五葷が苦手な方は他のレシピをお楽しみください。
材料 4人分
クイックソイ ミンチタイプ | 50g |
たまねぎ(みじん切り) | 50g |
エリンギ(みじん切り) | 30g |
人参(みじん切り) | 15g |
にんにく(みじん切り) | 3g |
トマト缶 | 1/2缶 |
塩 |
ひとつまみ |
塩麹 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
長芋(0.5cm幅輪切り) | 100g |
水菜(3cm幅) | 2株 |
作り方
1 クイックソイミンチタイプに塩ひとつまみを入れ、ほぐしておく。
2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、香りがするまで、火にかける。
3 2に玉ねぎ、人参、エリンギをいれ、玉ねぎが透き通るまで炒める。
4 3にトマト缶、1、塩麹、みりん、ローリエを入れ、水っぽさがなくなるまで、煮詰める。
5 オーブンに長いもを並べ、200℃で10分~焼く。
6 器に水菜と5の長いもをのせ、4をかける。
レシピ考案者
〇名前
松友ゆい
〇肩書き
インナービューティープランナー
〇自己紹介
忙しい毎日に追われ、過食を繰り返す日々の中で、インナービューティーと出会い、食を通して、肌や体重の変化だけでなく、心の変化も実感する。
食卓から笑顔を生み出したい。そして、野菜本来の美味しさ、日本伝統の発酵文化を、料理を通して、伝え守りたい。
これらを用いた忙しい毎日でも続けられるお簡単ごはんや実際に蔵や生産元を訪ねた様子をInstagramやブログで発信しています。
〇SNS
Instagram https://www.instagram.com/y_tomo89/ (y_tomo89)
ブログ http://ameblo.jp/kira-kiranyan
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