レシピ
クイックソイのスコップコロッケ【インナービューティープランナー監修】
寒い季節にぴったりなホクホクのヘルシーなスコップコロッケをご紹介します。
クイックソイミンチタイプを玉ねぎとともに炒めて甘辛く味付けし、蒸したかぼちゃと合わせてオーブンに入れればあっという間にスコップコロッケの完成です。
こちらのレシピは女性ホルモン活性化レシピでもあるんですよ。大豆には、もう皆様ご存知の大豆イソフラボンがたっぷり。大豆イソフラボンは、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きがあり、体を温めたり、女性らしい体づくりに役立ちます。かぼちゃのビタミンEは、血行を促進して女性ホルモンの生成を助けてくれます。
この冬、女性ホルモンを活性化させて、いちだんとキラキラ輝く笑顔あふれる毎日をお過ごしくださいね。
材料 4人分
クイックソイ ミンチタイプ | 1袋 |
かぼちゃ(一口大に切る) | 450g(正味) |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個(約100g) |
生おから | 50g |
くるみ(粗く砕く) | 20g |
ローリエ(ドライ) | 1枚 |
味噌 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1~ |
醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
パセリ | 適量 |
作り方
1 オーブンを200℃に予熱する。
2 かぼちゃは柔らかく蒸し、マッシャーなどでつぶし熱いうちに味噌で和えておく。
3 玉ねぎとクイックソイミンチタイプは少量のオリーブオイルで炒め、玉ねぎが透き通ってきたら醤油とみりんを入れ、水分を飛ばすようにさらに炒める。
4 生おからはローリエとともに、パン粉のような状態になるまでフライパンで乾煎りする。ローリエは取り出しておく。
5 ②と③とくるみを混ぜ合わせ耐熱皿に平らに入れ、④とオリーブオイルをかけオーブンで約15分焼く。
6 仕上げにパセリを飾る。
レシピ考案者
〇名前
大平美弥子
〇肩書き
インナービューティープランナー
自宅お料理教室「Love&harmony」主宰
〇自己紹介
インナービューティーダイエットに家族4人で取り組み、夫の減量・血液検査の劇的改善、大学生息子の喘息完治、高校生の娘のニキビの改善、自身のファンデーション卒業の成果を得る。男女年代を問わずインナービューティーダイエットが有効である事を体感し、インナービューティーと近江野菜をコラボした料理教室を滋賀県の自宅で開催中。インナービューティー関西mama部では、和の伝承と発酵や食の楽しみを多くのママやお子様にお伝えしている。
〇SNS
ブログ http://ameblo.jp/naturalbeautymamakitchen/
Instagram https://www.instagram.com/miyako.beautykitchen
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