レシピ
クイックソイで作る ほっこり肉豆腐【インナービューティープランナー監修】
たんぱく質が豊富な大豆ミートクイックソイと豆腐を使い、ヘルシーかつボリュームのある主菜に。大豆ミートクイックソイは下茹で不要のため、袋から取り出してすぐ使うことができ、とても便利です。ほうれん草の他にも、美肌に嬉しい小松菜や春菊、モロヘイヤなどの青菜でもおいしく作ることができます。砂糖を使わない代わりに、発酵調味料である「本みりん」を使って甘さを出していきます。
材料 4人分
クイックソイ バラ肉タイプ | 1袋 |
木綿豆腐(8等分に切る) | 1丁 |
しめじ(子房に分ける) | 80g |
ほうれん草(5cmのざく切り) | 100g |
昆布だし(昆布で水出ししたもの) | 100cc |
A | |
醤油 | 大さじ2 |
本みりん | 大さじ1 |
日本酒 | 大さじ1 |
七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
作り方
1 ボウルに「大豆ミートクイックソイバラ肉タイプ」、Aを入れて混ぜ合わせ、5分ほどなじませる。
2 鍋に昆布だし、木綿豆腐、しめじ、1を汁ごと入れて蓋をし、7~8分蒸し煮する。
3 材料を少し寄せてほうれん草を加える。再度蓋をして1分程蒸し煮をして火を止める。器に盛りお好みで七味唐辛子をふりかける。
レシピ考案者
〇名前
三和 文子
〇肩書き
インナービューティープランナー、発酵食1級エキスパート、だしソムリエ1級
〇自己紹介
青森県にて美腸をテーマに心から美しく健康的なお食事方法を広めるため、料理教室を開きながら活動中。
Instagramでは、毎日のインナービューティー朝ごはんを、彩りを添えながら投稿しています。
〇SNS
ブログ http://ameblo.jp/aya-lovecolor/
Instagram ID ayako1003
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