レシピ
クイックソイのもぐもぐ食べるトマトスープ【インナービューティープランナー監修】
インナービューティープランナー監修
~キレイになれるVegeレシピ~
クイックソイのもぐもぐ食べるトマトスープ
【レシピのコメント】
たんぱく質が豊富なそのまま使える大豆ミート“クイックソイ”と、食物繊維たっぷりの押し麦、味噌の発酵調味料で、この一杯で栄養バランスの良いスープが完成します。
切って煮るだけなので忙しい朝にもぴったりです。野菜は冷蔵庫にあるものを使ってOK!トマトベースなので、どんな野菜でも相性が良いです。
さらに、スープにすることで体のサビつきを防ぐ効果のある野菜のパワー・フィトケミカルを余すことなくいただくことができます。ぜひいろいろな野菜で作ってみてくださいね♪
※玉ねぎやニンニクなど五葷が苦手な方は違うレシピをお楽しみください。
材料 2~3人分
クイックソイ フレークタイプ | 100g |
たまねぎ(1cmの角切り) | 1/2個(100g) |
トウモロコシ | 80g |
アスパラガス(1cmの輪切り) | 4本 |
エリンギ(1cmの角切り) | 中2本 |
水 | 400cc |
トマトピューレ | 200g |
押し麦 | 大さじ3 |
味噌 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
イタリアンパセリ | 少々 |
作り方
1 鍋にたまねぎを入れ、水大さじ2(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を回し入れて蓋をし、たまねぎの甘さが出るまで弱火でウォータースチームをする。
2 1に水、トマトピューレ、押し麦を入れて中火にし、沸騰後10分程煮る。クイックソイフレークタイプ、とうもろこし、アスパラガス、エリンギを入れ、材料に火が通るまでさらに5分程煮る。
3 味噌を溶かし入れ、塩で味を整える。火を止め器に盛り、ブラックペッパー、イタリアンパセリを飾る。
レシピ考案者
〇名前
三和 文子
〇肩書き
インナービューティープランナー、発酵食1級エキスパート、だしソムリエ1級
〇自己紹介
青森県にて美腸をテーマに心から美しく健康的なお食事方法を広めるため、料理教室を開きながら活動中。
Instagramでは、毎日のインナービューティー朝ごはんを、彩りを添えながら投稿しています。
〇SNS
ブログ http://ameblo.jp/aya-lovecolor/
Instagram ID ayako1003
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