レシピ
てりやき豆腐ステーキ
キッコーマン「ワン・ファミリー てりやきのたれ」を使用した、甘辛なてりやきのたれがとろーり絡んだ一品!
こんがり焼いた豆腐ステーキにしょうゆの香りが引き立つワン・ファミリーてりやきのたれを絡めて香ばしく仕上げました。
てりツヤの良いたれで、ごちそう感のある仕上がりに!
てりやき豆腐ステーキ(1人分)
木綿豆腐(50g×3) | 150g |
塩(豆腐の0.5%) | 0.75g |
サラダ油 | 適量(5g) |
キッコーマン ワン・ファミリー てりやきのたれ | 45g |
[A] | |
しめじ | 20g |
エリンギ | 20g |
まいたけ | 20g |
サラダ油 | 少々(3g) |
仕上げ | |
レンコンチップ | 3枚 |
クレソン | 1本(5g) |
作り方
1.木綿豆腐はしっかりと水気を切り、塩をふる。 しめじ、まいたけは子房に分ける。エリンギは半分の長さのくし切りにする。 |
2.フライパンにサラダ油を熱し、木綿豆腐を両面こんがりと焼き色がつくまで焼き、てりやきのたれを入れて絡める。 |
3.別のフライパンにサラダ油を熱し、[A]のきのこを炒める。 |
4.お皿に(2)(3)を盛り、その上にフライパンに残ったたれをかけ、クレソン、レンコンチップを彩りよく盛りつける。 |
使用商品
・ワンファミリーてりやきのたれ