レシピ
ソイミートの狩人風(カッチャトーラ)パスタ
ナポリでは鶏肉の狩人風という料理があり、それをパスタのソースにしてみました。
カッチャトーレとは狩人・猟師のこと。本来、鶏肉や玉ねぎ、きのこをトマトだけで煮込む調理法ですが、鶏肉を「ソイミート」、玉ねぎをキャベツとしてアレンジしました。
材料 1人分
1. | ソイミート | から揚げタイプ | 3個 |
2. | パスタ | 太目のパスタで茹で時間が10分くらいのものがよい。 | 80g |
3. | 茹で湯 | 2リットル | |
4. | 塩 | 20g | |
A | |||
5. | オリーブ油 | 大 2 | |
6. | 赤とうがらし | 輪切り | ひとつまみ |
B | |||
7. | キャベツ | 50g | |
8. | しめじ | 30g | |
C | |||
9. | かるなぁケチャップ | 大 1 1/2 | |
10. | トマトピューレ | 大2 | |
11. | 水 | 100cc | |
12. | 生バジル | 2枚 | |
★ | |||
13. | プチトマト | 3コ | |
14. | オリーブ油 | 大 1/2 | |
15. | 飾り用生バジル | 適量 | |
片栗粉 | 素揚げ用 | ||
油 | 素揚げ用 | ||
計 |
作り方
■下準備 | |
1. | ソイミートを湯戻したら十分に水気を絞り、片栗粉をつけて揚げる。揚げたら1/2にカットして計6コにする。 |
2. | 大き目の鍋に水を用意し、パスタを茹でる為の湯を沸かし始める。 |
3. | キャベツ: たんざく切り、1cm×3cmくらい (右図) しめじ : 石づきを取って小房にわける |
4. | (C)の生バジルは手で細かくちぎり、ケチャップ、トマトピューレ、水を合わせておく。また、プチトマトはくし切りにし、フライパンに(A)を入れておく。 |
■作り方 | |
1. | パスタを茹でる。同時にソース作り。 沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹で始めると同時に、(A)を入れたフライパンに火をかける(強火) |
2. | 油が温まったら、(B)のキャベツ、しめじを入れ、中火でじっくり焦がさないように途中火加減をしながら、3分弱炒める。 |
3. | 合わせておいた(C)を入れ強火にし、グツグツしてきたら弱火~中火で煮る。約3分くらい。煮詰まってしまうようなら火を止め、パスタが茹であがるのを待つ。 |
4. | パスタは標準時間より早めにあげ、(3)のソースに入れてよく混ぜて絡める。 (標準が10分なら 8~9分であげる) ※パスタがソースを吸うのでソースはあまり煮詰めすぎない |
5. | ソイミートとプチトマトを入れ軽くからめ、最後にオリーブ油を入れて軽く絡めたら完成。 ※ソースが煮詰まりすぎたらパスタの茹で汁(又は水)を入れて調整する。 |
6. | お皿に盛りつけ、バジルの葉を飾って出来上がり! |