レシピ
お肉の風味抜群!定番ハンバーグ
定番料理の「ハンバーグ」。
即席フーズコーナーにも調理の簡単なハンバーグを多数用意しておりますが、今回はベジタリアンでない方にも試していただきたい「お肉の風味がしっかりでているハンバーグ」を目指しました。
ソースは2種類、お好みに合わせてご賞味ください。
また、今回はつなぎを使用しておりませんので、大きく作ると崩れやすくなることを考え、やや小さなサイズになっています。
材料4個分
1. | グルテンバーガー | 小缶 | 225g | ||
2. | 大根 | みじん切り | 60g | ||
3. | まいたけ | みじん切り | 100g | ||
4. | 塩 | 20g | |||
5. | 乾燥ポルチーニ (ポルチーニがない場合は乾燥しいたけで代用) |
乾燥状態 (軽く洗ってからぬるま湯300ccにひたす、約30分。その後よくしぼり、みじん切り) |
15g | ||
戻したポルチーニ・戻し汁 | 100cc | ||||
ぬるま湯 | (ハンバーグ用 100cc) | 300cc | |||
(ソース用200cc) | |||||
6. | トマトソース | KaRuNaオリジナル | 小2 | ||
(余ったソースはタッパーなどの別容器に移して冷蔵保存してください。1ヶ月程度は保存できます。) | |||||
7. | しょう油 | 小1 | |||
A | 8. | 黒こしょう | 小さじ1/4弱 (6ふりくらい) |
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9. | オールスパイス | 小さじ1/4弱 | |||
10. | ナツメグ | 小さじ1/4弱 | |||
11. | チリパウダー | 少々 | |||
12. | しそ油 | 大 2 | |||
13. | パン粉 | KaRuNaオリジナル | 大4強 | ||
14. | 小麦粉 | 適量 | |||
■特製ソース | |||||
B | 15. | ポルチーニの戻し汁 | 200cc | ||
16. | トマトソース | KaRuNaオリジナル | 大2 | ||
17. | ウスターソース | 大2 | |||
18. | しそ油 | 大2 | |||
19. | トマト | 皮を湯むきして、サイコロ状にカット | 大2 | ||
■おろしソース | |||||
20. | 大根 | おろす | 50g | ||
21. | ポン酢 | 適量(16g) |
作り方
■特製ソースの作り方
1. | 鍋に(B)を入れて火にかける。 | ||||
2. | 沸騰したら、カットしたトマトを加え煮詰めていく。 中火で10分程度 |
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■ハンバーグ作り方 | |||||
1. | しそ油をフライパンに入れ、温まったら「大根→グルテン→まいたけ(ポルチーニ)」の順に入れ、炒める。(中火) | ||||
2. | まいたけが具になじんできたら、ポルチーニの戻し汁、トマトソース、しょう油を入れ強火にする。 沸騰したら中火で煮詰めていく |
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3. | そぼろ状になるまで水分を飛ばしたら、(A)のスパイス類を入れさらに炒める。 よく混ざり炒めたら火を止めボールに移す。 |
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4. | パン粉を入れ、フォークなどでよくまぜる。 (パン粉が具になじむまで) |
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5. | 人肌に冷めたら4等分にし形成する。 | ||||
・ | 1/4を手に取り、おにぎりを作るように具をかためていく | ||||
・ | 油でコーディングされたようにツヤがでてきたら、ハンバーグの形になるように形成する | ||||
・ | 全体に小麦粉をまぶし、再び、形成する。 (小麦粉の白い色が消えるまで) |
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・ | 再び小麦粉をまぶし、軽くはたいてフライパンで焼く。 (結構白い状態でOK) |
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6. | ハンバーグの形成は、ひき肉のハンバーグが焼きあがった形を想像して、焼いていきます。 通常ひき肉の場合、火を通しやすくするために中心を指で押さえてへこませたりしますが、今回の場合、すべて火が通っているのでその必要はありません。だ円でふっくらした形にするとよい。 |