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レシピ

フィッシュ&チップス魚仕立て

フィッシュ&チップス魚仕立て

フィッシュ&チップスとは、イギリスの定番料理で白身魚のフライとフレンチポテトにビネガーと塩又はケチャップとつけて食します。
イギリスのパブ(気軽に入れるカフェバーみたいなもの)では、ビールのお供にフィッシュ&チップスを食べているそうです。
魚の風味により近づけるため、魚のハーブとも言われているタイムを使用しました。
今回手間はかかりますが、動物性の食材は一切使用していない「豆腐マヨネーズ」を使いタルタルソースの作り方も紹介します。
是非お時間がございましたら、挑戦してみて下さい。

材料

■ フィッシュ&チップス
1. かるなあ 徳用乾燥ゆば 普通の乾燥ゆばよりやわらかく食感もソフトで、まとまりやすい。 中片 40g
2. おから      40g
3. やまといも 長いもよりふっくら仕上がり濃度が濃いので、少量でも威力を発揮。  20g
4. KaRuNa精進オイスター     小さじ1
5. KaRuNa和風だし    小さじ1/2
6. 乾燥タイム    小さじ1
7.    少々
8. 板麩 なかなか見かけませんが、探してください。 1枚
9. 片栗粉     適量 
10. 冷凍フライドポテト    適量
11.    適量
12. 揚げ油     適量 
13. レモン     適量
14. KaRuNaケチャップ     適量
15. パセリ     適量
 
■ 豆腐マヨネーズ
1. 木綿豆腐 1丁(400g)
2. 米飴 大1/2・小1
3. マスタード 大1/2
4. 米酢 大1・大1/2
5. 梅酢(白) 大1/2
6. 西京みそ 大1/2・小1
7. 紅花油(サフラワー) 62.5cc
(カップ50cc・大1/2・小1)
8. 小1/8~
 
■ タルタルソース
1. 豆腐マヨネーズ 大4
2. 豆乳 大2
3. レモン汁 小1
4. メープルシロップ(なければ砂糖) 小1/2~小1
5. タイム 小1/2
6. ピクルス  20g 
細かくみじん切りし水気を絞る
7. 赤パプリカ  20g 
細かくみじん切りし水気を絞る

 

フィッシュ&チップスの作り方

■下準備をする。
1.
板麩 やわらかくするため、水にひたしておく。*長時間放置すると色が抜けかすかな風味も損ないフニャフニャになるので気をつけましょう。今回のように作り始めに仕込むと調度いい感じです。 
ゆば お湯に入れやわらかくなったら、ザルにとり水気をきります。さらにペーパータオルでしっかり水分をとります。←少々残っていても大丈夫です!
やまといも すりおろす。
レモン くし型にカット。
2. ②のゆば、③のやまといも、おからと調味料(オイスター、和風だし、タイム、塩)をボールに入れ、ハンバーグのタネをこねるようによくこねます。やまといもが均一になるように、最低でも100回はこねて下さい。そして、2等分に分けておきます。

*手がかゆくなったら!・・・これはやまといもの仕業です。かゆくなったところにお酢か塩をぬるとだいたいはおさまります。私はお酢の方が効く気がします。
3. ①の板麩をぬれたまま取り出し、2等分にカットします。筒状になってますので、敗れないように軽く上下を開き、中にタネが入りやすいようにします。
4. 2つに分けたタネを、2等分にカットした板麩の長さよりやや小さく、幅は板麩の1/2程の形にまとめ、板麩の中に入れます。タネが板麩と同じ形になり均一に収まるように、中心から外へ軽く押して形を整えます。

*もうひとつも同じように作りますが、味に変化を加えたい場合、残り1/2のタネにカレー粉小さじ1/2を入れさらにこねて、板麩にいれます。
5. 形が整ったら、8等分にカットしスティック状にします。
6. 片栗粉を全体にしっかりつけ、揚げていきます。
フライドポテトも揚げていきます。揚がったら塩を軽くふっておきましょう。

*揚げ油に入れる時、粉が白く残っていて大丈夫です。
*揚げ時間は約5分を目安に!火の調節をしてじっくりこんがり揚げて下さい。
7. お好みで、レモンをかけて塩をつけるか又はタルタルソース又はケチャップをつけて召し上がってください。

 

豆腐マヨネーズの作り方

*是非覚えておいてほしいレシピです。残りは普通のマヨネーズと同 じように使用してみてください。練りゴマを混ぜたりして工夫するとさらに料理の幅が広がります。米飴や梅酢などは自然食を扱うお店に置いてあります。少々 お高いですが日持ちするものなので、無駄にはならないと思います。米飴→煮物などの砂糖の代わりに!梅酢→お漬物やおひたしなどに!
1. 豆腐はしっかりと水切りする。(前日仕込み)*水切り加減で仕上が違って          
きます。朝作るなら夜に、夜作るなら朝に仕込んでおきます。
2. 水切りした豆腐をフードプロセッサーにかける。
3. なめらかになったら、米飴~西京みそまで入れさらによくまわす。
4. 油を2回ぐらいにわけて入れて、なめらかになるまでまわす。
5・ 味をみて、足りなければ塩を入れ調節し、さらによくまわして出来上がり。
  *調味料はきっちり測って下さい。

 

タルタルソースの作り方

*タルタルソースで食す場合は前日から、豆腐の水切りをしますの で、その旨心得ておいてください。電子レンジを使用して水きりもできますが、仕上がりは、自然に時間をかけたほうがいいです。ちなみにレンジのやりかた は、豆腐を耐熱皿におきラップをしないで、レンジ強2分で加熱し水きりします。さらに2重にしたペーパータオルまたはフキンに包み、水を絞ります。動物性 不使用にこだわらなければ、普通のマヨネーズに豆乳の変わりに牛乳にします。
1. すべての材料をあわせ、よくまぜる。

 

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