レシピ
フィッシュ&チップス魚仕立て
フィッシュ&チップスとは、イギリスの定番料理で白身魚のフライとフレンチポテトにビネガーと塩又はケチャップとつけて食します。
イギリスのパブ(気軽に入れるカフェバーみたいなもの)では、ビールのお供にフィッシュ&チップスを食べているそうです。
魚の風味により近づけるため、魚のハーブとも言われているタイムを使用しました。
今回手間はかかりますが、動物性の食材は一切使用していない「豆腐マヨネーズ」を使いタルタルソースの作り方も紹介します。
是非お時間がございましたら、挑戦してみて下さい。
材料
■ フィッシュ&チップス | |||
1. | かるなあ 徳用乾燥ゆば | 普通の乾燥ゆばよりやわらかく食感もソフトで、まとまりやすい。 | 中片 40g |
2. | おから | 40g | |
3. | やまといも | 長いもよりふっくら仕上がり濃度が濃いので、少量でも威力を発揮。 | 20g |
4. | KaRuNa精進オイスター | 小さじ1 | |
5. | KaRuNa和風だし | 小さじ1/2 | |
6. | 乾燥タイム | 小さじ1 | |
7. | 塩 | 少々 | |
8. | 板麩 | なかなか見かけませんが、探してください。 | 1枚 |
9. | 片栗粉 | 適量 | |
10. | 冷凍フライドポテト | 適量 | |
11. | 塩 | 適量 | |
12. | 揚げ油 | 適量 | |
13. | レモン | 適量 | |
14. | KaRuNaケチャップ | 適量 | |
15. | パセリ | 適量 | |
■ 豆腐マヨネーズ | |||
1. | 木綿豆腐 | 1丁(400g) | |
2. | 米飴 | 大1/2・小1 | |
3. | マスタード | 大1/2 | |
4. | 米酢 | 大1・大1/2 | |
5. | 梅酢(白) | 大1/2 | |
6. | 西京みそ | 大1/2・小1 | |
7. | 紅花油(サフラワー) | 62.5cc (カップ50cc・大1/2・小1) |
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8. | 塩 | 小1/8~ | |
■ タルタルソース | |||
1. | 豆腐マヨネーズ | 大4 | |
2. | 豆乳 | 大2 | |
3. | レモン汁 | 小1 | |
4. | メープルシロップ(なければ砂糖) | 小1/2~小1 | |
5. | タイム | 小1/2 | |
6. | ピクルス | 20g 細かくみじん切りし水気を絞る |
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7. | 赤パプリカ | 20g 細かくみじん切りし水気を絞る |
フィッシュ&チップスの作り方
■下準備をする。 | |||||||||||||
1. |
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2. | ②のゆば、③のやまといも、おからと調味料(オイスター、和風だし、タイム、塩)をボールに入れ、ハンバーグのタネをこねるようによくこねます。やまといもが均一になるように、最低でも100回はこねて下さい。そして、2等分に分けておきます。 *手がかゆくなったら!・・・これはやまといもの仕業です。かゆくなったところにお酢か塩をぬるとだいたいはおさまります。私はお酢の方が効く気がします。 |
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3. | ①の板麩をぬれたまま取り出し、2等分にカットします。筒状になってますので、敗れないように軽く上下を開き、中にタネが入りやすいようにします。 | ||||||||||||
4. | 2つに分けたタネを、2等分にカットした板麩の長さよりやや小さく、幅は板麩の1/2程の形にまとめ、板麩の中に入れます。タネが板麩と同じ形になり均一に収まるように、中心から外へ軽く押して形を整えます。 *もうひとつも同じように作りますが、味に変化を加えたい場合、残り1/2のタネにカレー粉小さじ1/2を入れさらにこねて、板麩にいれます。 |
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5. | 形が整ったら、8等分にカットしスティック状にします。 | ||||||||||||
6. | 片栗粉を全体にしっかりつけ、揚げていきます。 フライドポテトも揚げていきます。揚がったら塩を軽くふっておきましょう。 *揚げ油に入れる時、粉が白く残っていて大丈夫です。 *揚げ時間は約5分を目安に!火の調節をしてじっくりこんがり揚げて下さい。 |
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7. | お好みで、レモンをかけて塩をつけるか又はタルタルソース又はケチャップをつけて召し上がってください。 |
豆腐マヨネーズの作り方
*是非覚えておいてほしいレシピです。残りは普通のマヨネーズと同 じように使用してみてください。練りゴマを混ぜたりして工夫するとさらに料理の幅が広がります。米飴や梅酢などは自然食を扱うお店に置いてあります。少々 お高いですが日持ちするものなので、無駄にはならないと思います。米飴→煮物などの砂糖の代わりに!梅酢→お漬物やおひたしなどに! | |
1. | 豆腐はしっかりと水切りする。(前日仕込み)*水切り加減で仕上が違って きます。朝作るなら夜に、夜作るなら朝に仕込んでおきます。 |
2. | 水切りした豆腐をフードプロセッサーにかける。 |
3. | なめらかになったら、米飴~西京みそまで入れさらによくまわす。 |
4. | 油を2回ぐらいにわけて入れて、なめらかになるまでまわす。 |
5・ | 味をみて、足りなければ塩を入れ調節し、さらによくまわして出来上がり。 |
*調味料はきっちり測って下さい。 |
タルタルソースの作り方
*タルタルソースで食す場合は前日から、豆腐の水切りをしますの で、その旨心得ておいてください。電子レンジを使用して水きりもできますが、仕上がりは、自然に時間をかけたほうがいいです。ちなみにレンジのやりかた は、豆腐を耐熱皿におきラップをしないで、レンジ強2分で加熱し水きりします。さらに2重にしたペーパータオルまたはフキンに包み、水を絞ります。動物性 不使用にこだわらなければ、普通のマヨネーズに豆乳の変わりに牛乳にします。 | |
1. | すべての材料をあわせ、よくまぜる。 |