レシピ
ベジ牛丼
『夏バテ知らず!夏に食べたいベジごはん』
かるなぁcookingアンバサダーが夏オススメのレシピをご紹介!
おいしく食事をとり、夏を乗り切りましょう!
お肉を使わずに牛丼
かるなぁ「ソイミートビーフタイプ」を使っています。
煮込んでも崩れることなく、食感がいい~
これが大豆でできてるって信じられないまま、美味しくいただきました!笑
美味しくタンパク質をしっかり摂れるソイミートで夏を乗り越えたいです!
材料(3人分)
ソイミート ビーフタイプ | 50g |
玉ねぎ中(※五葷抜きはキャベツの芯等で代用できます) | 1/2こ |
醤油 | 大さじ2 |
酒・みりん | 大さじ1 |
昆布だし顆粒 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1.5 |
水 | 150ml |
紅生姜やネギなど | お好みで |
つくりかた
1 | ソイミートはお湯で戻して水を切る |
2 |
玉ねぎはくし切りにする(キャベツの芯の場合は薄くスライス) |
3 | ソイミート、玉ねぎ、調味料、水をフライパンに入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む |
4 | 10分以上煮込むと味がしみる♪ご飯にのせて召し上がれ! |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
おうちごはんと京都グルメ Shiho
〇SNS
Instagram:@shiho_gohan_
〇自己紹介
かつて京都での和食料理人として、食育講師としての経験も積み重ねました。現在はインスタグラムを活用し、家庭で作れるレシピを発信することで、料理の楽しさや食の大切さを伝えています。