レシピ
オリベジ麻婆なす
『ココロもカラダもポカポカに!冬に食べたいベジごはん』
かるなぁcookingアンバサダーが冬のとっておきレシピをご紹介!
今回はかるなぁさんの「ベジ麻婆の素」を使ってオリベジ麻婆なすを作りました。
買って炒めて絡めるだけなので、ベジ初心者さんの第一歩にもおすすめです!
普段一般的な食事のグルメな家族にも試食してもらいましたが
「え?これ本当にベジなの?」と満足してもらえました。
忙しくてヘロヘロで一刻も早くガッツリ食べ応えあるものが食べたい日に備えて
おひとつお家にいかがですか?
作ってくださったらぜひ@orivege_peaceをメンションして教えてくださいね!
美味しく楽しく作れますように。
材料(4人分)
長なす | 2~3本 |
ごま油 | 適量 |
かるなぁ ベジ麻婆の素 | 1袋 |
下の画像のように皿うどんにかけてもおいしいです!(その場合はナス2本がおすすめ) |
作り方
所要時間:約10分
1 |
ナスを乱切りにして、塩をまぶして、水気が出てきたらさっと洗い、ペーパーで水気を取る。(ナスが油を吸うのを防げる。) |
2 |
フライパンにごま油を引き、中火でなすが柔らかくなり、少し焼き目がつくまで炒める。 |
3 | 麻婆の素を加え、全体に火が通ったら完成! |
■ポイント | |
こちらのベジ麻婆は中辛なので、結構パンチの効いた辛みのある味わいです。 ちなみにオリベジ夫婦は辛いもの好きだけど、ちょっとの辛味で汗だくになるので、ヒーヒーしながら美味しくいただきました! なので辛いものが得意ではない方や、お子さんが召し上がる場合は仕上げに ・油分(ごま油など) ・酸味(お酢やレモン汁など) ・甘味(甜菜糖やアガベシロップなど) を少しだけ足すと食べやすくなります◎ |
おすすめアレンジ
▼皿うどんにかけても◎
このレシピで使用した商品
レシピ考案
オリベジ夫婦
〇SNS @orivege_peace @ori_vege_fufu
〇自己紹介
私たちオリベジ夫婦は、赤ちゃんのころからお肉・お魚・五葷を食べない食生活をしていて、オリエンタルベジ歴=年齢です。
オリベジ夫は親も祖父母も長年菜食を実践。 オリベジ妻は子どもの頃にアトピーやアレルギーがあったことがきっかけで、薬を使わない菜食中心の環境で育ち、今では肌や身体の不調はすっかり改善♪
オリエンタルベジクッキングコーディネーターとおからこんにゃくマイスターを取得し、湘南でデトックス&プラントベースCocoColorCooking(ココカラクッキング)を開催し、プラントベース料理の楽しさや魅力、可能性を広め、全ての方にとってベジが選択肢の一つになるように活動しています。
グルテンフリーやデトックスの大切さ、ファスティングについてもお伝えしています!
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