レシピ
オリエンタルベジ酢豚
かるなぁcookingアンバサダーがオススメのレシピをご紹介!
オリエンタルベジ酢豚はご葷抜きでも調味料が味に深みを与えてくれ、程よい酸味もあり食欲をそそります。
ソイミートの下準備をすることで、風味豊かでふっくらとした食感になりました。
しかも素材を素揚げしているので、ボリューミー。
覚めてもおいしくお弁当のおかずにも最適。
ほぼたまを使用した卵中華スープを添えて本格的な中華料理を召し上がれ。
材料(オリエンタルベジ酢豚/2人分)
ソイミートブロックタイプ(玄米粉入り) | 70g |
ピーマン | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
しいたけ | 2個 |
パイナップル缶詰 | 2枚 |
(下準備)醤油 | 小1 |
(下準備)かるなぁ ヴィーガン中華だし | 小1 |
(下準備)ビーガンマヨ | 大1 |
(下準備)片栗粉 | 適量 |
■甘酢あん | |
寿司酢 | 大3 |
かるなぁ ケチャップ | 大3 |
かるなぁ ヴィーガン中華だし | 小1 |
水 | 大4 |
片栗粉 | 大1 |
作り方(オリエンタルベジ酢豚)
■下準備 | |
1 | ソイミートブロックをぬるま湯で戻す |
2 | 鍋で10分ぐつぐつ煮る |
3 | ザルにあけてすすぐ |
4 | 中ボウルにぬるま湯をはり、醤油、中華だしを入れソイミートブロックを入れ30分漬ける |
5 | ソイミートブロックを水切りしてマヨネーズでコーティング |
6 | 野菜としいたけ、パイナップル缶を乱切りにし、にんじんは下茹でしておく |
7 | 甘酢あんの材料を全部合わせておく |
■仕上げ | |
1 | 米油でソイミートブロックタイプ(玄米粉入り)に片栗粉をまぶして素揚げする |
2 | 野菜、しいたけを素揚げする |
3 | フライパンに甘酢あんを入れてソイミート、野菜、しいたけを入れてトロミがつくまで混ぜる |
4 | パイナップルを混ぜ合わせる |
材料(ベジかき卵中華スープ/2人分)
水 | 200ml |
わかめ | 小1 |
HOBOTAMA(ホボタマ) | 1袋 |
かるなぁ中華だし | 小1 |
しょうゆ | 小1/2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方(ベジかき卵中華スープ)
1 | 水200mlと調味料を鍋に入れて沸騰させる |
2 | わかめを入れ、ホボタマを箸でかき混ぜながら①に入れる |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
Hideko Oshima
〇SNS
Instagram: @hideko.lighthouse
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