レシピ
ソイミートで⿊酢酢豚
かるなぁcookingアンバサダーがオススメのレシピをご紹介!
材料(2~3人分)
ソイミートブロックタイプ(玄米粉入り | 80g |
にんじん | 1/2個 |
ピーマン | 2個 |
れんこん | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
■甘酢あん | |
かるなぁ 濃縮だしつゆ | 大4 |
かるなぁ ヴィーガン中華だし | 1袋(5g)の半分 |
黒酢 | 大4 |
きび砂糖 | 大2 |
水 | 大4 |
片栗粉 | 小2 |
■ソイミート揚げ焼き用 | |
かるなぁ ヴィーガン中華だし | 1袋(5g)の半分 |
水 | 大1 |
米粉 | 大2 |
ごま油 | 大2 |
作り方
1 |
ソイミートはたっぷりのお湯で10分茹でる。 |
2 |
茹でている間に野菜を切る。にんじんとピーマンは乱切り、玉ねぎはくし切り、れんこんは輪切りにする。 |
3 | 茹で上がったソイミートを水洗いし、しっかり水気を絞る。 |
4 |
水気を絞ったソイミートに、かるなぁヴィーガン中華だし半分を水大さじ1で溶いたものを混ぜて下味をつける。 |
5 |
④に米粉をまぶす。 |
6 |
フライパンにごま油を熱し、揚げ焼きにする。 |
7 |
⑤を一度皿に取り出し、そのフライパンで野菜を炒める。にんじんは時短のため600w3分でレンジで加熱する。玉ねぎ→れんこん→にんじん→ピーマンの順で炒める。 |
8 |
ソイミートを入れ、混ぜ合わせた甘酢あんを入れて煮からめる。 |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
おうちごはんと京都グルメ Shiho
〇SNS
Instagram:@shiho_gohan_
〇自己紹介
かつて京都での和食料理人として、食育講師としての経験も積み重ねました。現在はインスタグラムを活用し、家庭で作れるレシピを発信することで、料理の楽しさや食の大切さを伝えています。
同じカテゴリのレシピ
ベジバラ肉炒め
だし香るベジスープ
ベジツナマヨ
麻婆豆腐ラーメン
煮込まずすぐできる!クリーミー炒め
ソイミートボール入り ヴィーガン焼きカレー【アレンジ3選】
クリームシチュー
ヴィーガンオートミールリゾット【レシピ動画あり】
ビーツと人参のポタージュ
丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン
簡単!豆乳コーンポタージュスープ
ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー
きのこカレー
油淋ソイミート
ソイミートで⿊酢酢豚
ソイミートの油淋鶏
オリベジ夫婦特製!簡単オリベジ油淋鶏
オリエンタルベジ酢豚
マクロビオティックの高きびローフ
茄子と大豆ミートのキーマーカレー
胡瓜の冷製豆乳ポタージュ
夏野菜のソイキーマカレーレシピ
豆乳クリームシチュー
大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め
さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】
10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ
大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺
タンドリーソイミート
大豆まるごとミートの焼き鳥風
夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ
ベジ牛丼
大豆ミートの彩り炒め
ベジミートソースと豆腐皮のラザニア
ベジ生姜焼き