支払い方法

★ ヘッダーメニュー ヘッダ (グロナビ)

レシピ

胡瓜の冷製豆乳ポタージュ

胡瓜の冷製豆乳ポタージュ

かるなぁさんの【かるなぁ ヴィーガン洋風だし】を使って


胡瓜の冷製豆乳ポタージュ


これ、お客様に大好評なスープ。胡瓜の新しい食べ方?この時期は畑の胡瓜が収穫し損ねヘチマ風になって困っていた時に考え付いたもの。
いつもは塩麹や玉ねぎ麴で作成するけれど、ヴィーガン洋風だしで作ってみたらさらに手軽で簡単に味が決まりました!なんて優れものなんだ♡

胡瓜をじっくり炒めると青臭さが抜けて、甘い&美味しくなるのですよ~。夏野菜は体の内側から冷やしてくれます。お試しあれ!今回は冷やしたけれど、暖かいのもおすすめです!

材料(2人分)

胡瓜 1本
豆乳 300g
オリーブオイル 適量
☆西京白味噌 小1
☆かるなぁ ヴィーガン洋風だし 1/2袋
☆塩 適量

 

 

作り方

1 胡瓜を1/3は薄い輪切り、2/3はすりおろす。
2 鍋にオリーブオイルを適量いれて、薄切りの胡瓜をじっくり炒める。青臭い香りが抜けたらすりおろし胡瓜をいれてサッと火を入れ、豆乳を入れる。
3 豆乳を煮立たせないようにしつつ、☆の調味料をいれて味をととのえたら完成!冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!

 

 

このレシピで使用した商品

かるなぁ ヴィーガン洋風だし

 

 

 

レシピ考案

田畑衣理

 

〇SNS

Instagram: @marukoro_shokudo

HP: https://marukoro-shokudou.com

公式LINE: https://lin.ee/2mfFykQ

Facebook: https://www.facebook.com/eri.tabata.526

 

〇自己紹介 神奈川県の湘南地域で発酵やマクロビを中心とした教室・1dayカフェ・出張シェフのMarukoro食堂を主宰。食で自身の不調が改善したことから、現在考古学と兼業しながら、【食べることは生きること】をモットーに食の活動中。

 

 

 

同じカテゴリのレシピ

  • 丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン

    丸ごとかぼちゃの豆乳クリームシチューグラタン

  • 簡単!豆乳コーンポタージュスープ

    簡単!豆乳コーンポタージュスープ

  • ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー

    ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー

  • マクロビオティックの高きびローフ

    マクロビオティックの高きびローフ

  • 茄子と大豆ミートのキーマーカレー

    茄子と大豆ミートのキーマーカレー

  • 胡瓜の冷製豆乳ポタージュ

    胡瓜の冷製豆乳ポタージュ

  • 夏野菜のソイキーマカレーレシピ

    夏野菜のソイキーマカレーレシピ

  • 豆乳クリームシチュー

    豆乳クリームシチュー

  • 大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め

    大豆まるごとミートと夏野菜のバルサミコ酢炒め

  • さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】

    さらっとヘルシー ヴィーガン冷や汁【レシピ動画あり】

  • 10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ

    10分でできる!簡単!揚げないベジシャケフライ

  • 大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺

    大豆ミート手羽先のヤンニョムチキンのせ!素麺かぼちゃ冷麺

  •  タンドリーソイミート

    タンドリーソイミート

  • 大豆まるごとミートの焼き鳥風

    大豆まるごとミートの焼き鳥風

  • 夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ

    夏野菜とココアップ海鮮(ヴィーガンのイカ)のタブレ

  • ベジ牛丼

    ベジ牛丼

  • 大豆ミートの彩り炒め

    大豆ミートの彩り炒め

  • ベジミートソースと豆腐皮のラザニア

    ベジミートソースと豆腐皮のラザニア

  • ベジ生姜焼き

    ベジ生姜焼き

商品カテゴリ

植物性たんぱく質

基本調味料・素材

即席フーズ

ドリンク・デザート

サプリメント・書籍・日用品

その他

カレンダー
  • 今日
  • 定休日
  • 臨時休業日

土日祝定休日

【SHOP定休日】
名古屋本店:毎週火曜日
小松店:毎週日曜日・月曜日・木曜日・祝祭日

ページトップへ