レシピ
ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー
かるなぁcookingアンバサダーがオススメのレシピをご紹介!
今回はかるなぁカレールーを使って((ひよこ豆とたっぷり野菜のカラフルドライカレー))を作りました。
気軽に野菜がたっぷり摂れて彩りが心にもやさしい。
ターメリックとの相性抜群!
野菜はお好きなものに変えてもOK!
気軽にお楽しみください。
作ったらぜひメンションして教えてくださいね!
材料(4人分)
■ターメリックライス | |
米 | 2合 |
ターメリック | 小さじ1/2 |
油かヴィーガンバター | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
■ドライカレー | |
セロリ | 1本 |
しょうが | 1片 |
なす | 小2こ |
◎エリンギ | 1本 |
◎パプリカ | 1/2こ |
◎れんこん | 小1こ(100g程度) |
◎にんじん | 1本 |
◎コーン | 60g(冷凍か缶詰) |
◎ひよこ豆 | 200g(水煮か缶詰) |
りんご | 1/2 |
油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
水 | 350ml |
かるなぁ カレールー | 1パック(115g) |
作り方
■ターメリックライス
1 | 全てを合わせて、水を目盛りまで入れて炊く。 |
■ドライカレー
1 | セロリと生姜をみじん切りにする。他の食材は食べやすい大きさの角切りにする。(大き目の方がごろごろして、盛り付けたときに映えます!) |
2 |
鍋に油、セロリ、しょうがを入れ、中火で香りが出て、セロリがしんなりするまで炒める。 |
3 |
塩ひとつまみを加えて炒め、◎の材料を加えてしんなりするまで炒める。 |
4 | 水を加えてさらによく混ぜたら蓋をして5~10分ほど柔らかくなるまで中火で煮込む。(水分が少ないので、焦げ付かないように注意) |
5 |
りんごとルーを入れてよく混ぜ、ルーが溶けたら火を消す。 |
このレシピで使用した商品
レシピ考案
オリベジ夫婦
〇SNS @orivege_peace @ori_vege_fufu
〇自己紹介
私たちオリベジ夫婦は、赤ちゃんのころからお肉・お魚・五葷を食べない食生活をしていて、オリエンタルベジ歴=年齢です。
オリベジ夫は親も祖父母も長年菜食を実践。 オリベジ妻は子どもの頃にアトピーやアレルギーがあったことがきっかけで、薬を使わない菜食中心の環境で育ち、今では肌や身体の不調はすっかり改善♪
オリエンタルベジクッキングコーディネーターとおからこんにゃくマイスターを取得し、湘南でデトックス&プラントベースCocoColorCooking(ココカラクッキング)を開催し、プラントベース料理の楽しさや魅力、可能性を広め、全ての方にとってベジが選択肢の一つになるように活動しています。
グルテンフリーやデトックスの大切さ、ファスティングについてもお伝えしています!
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